路線 1:文化探索趣(8.8 公里)

花蓮火車站集合 → 大陳社區(2.9 公里)→ 白燈塔公園(1.05 公里)
→ 花蓮石雕博物館(600 公尺)→ 郭子究音樂文化館(330 公尺)
→ 松園別館(1.3 公里)→ 將軍府(800 公尺)
→ 縣定古蹟檢察長宿舍(340 公尺)
→ 好客會館導覽、DIY、午餐(400 公尺)
→ 回到花蓮火車站(1 公里)→ 活動圓滿結束

路線特色說明
花蓮市有著多民族共同生活的痕跡,除了原民部落外,日本官營移民村的建立與撤離,與後來客家族群的遷居移入,都為這片土地加入了不同的文化色調,成為本地重要的移墾特色。
跨上單車,穿梭在花蓮各個重要的文化館舍,能讓你瞭解豐富的在地族群文化資源及特色,旅途中也將體驗客家傳統文化——擂茶及客家風味餐的品嚐,一飲一食之間將充分展現這座百年城市的人文風貌。


 
路線 2:部落深呼吸(11.25 公里)

花蓮火車站集合 → 十六股大道 → 延平王廟(1.5 公里)
→ 港天宮(1.2 公里)→ 德興運動公園(400 公尺)
→ 國福大橋(250 公尺)→ 撒固兒步道(1.5 公里)
→ 國福部落導覽、DIY、午餐(1.7 公里)
→ 龍泉清水生態公園(2 公里)→ 十六股大道
→ 回到花蓮火車站
(2.7 公里)→ 活動圓滿結束

路線特色說明
國福撒固兒部落具有特殊的撒奇萊雅族原住民傳統文化,為花蓮市極具特色的農村部落型社區。旅途中將帶你走進撒固兒步道,觀察山林生態之美,也將近距離感受撒固兒瀑布氣勢磅礡的銀泉震撼,吸收高能量負離子,並盡情享受森林浴。
透過部落歷史文化的導覽解說、精油小陶壺吊飾的 DIY 體驗及原民風味餐的品嚐,感受大自然與部落共振的律動,輕輕慢遊並領略原鄉之美。


 
路線 3:湛藍海岸線(15.9 公里)

花蓮火車站集合 → 北濱公園(2.3 公里)→ 花蓮港鳥踏石公園(1 公里)
→ 花蓮港親水碼頭(700 公尺)→ 花蓮漁港(1.5 公里)
→ 奇萊鼻(1.2 公里)→ 環保公園(200 公尺)
→ 四八高地-曼波園區(2.6 公里)→ 七星潭(400 公尺)
→ 花蓮觀光酒廠(1.5 公里)→ 華東部落導覽、DIY、午餐(1.5 公里)
→ 十六股大道→回到花蓮火車站(3 公里)→ 活動圓滿結束

路線特色說明
花蓮擁有全台灣最長的海岸線~沿著兩潭自行車道騎乘,享受海風輕拂在輪間,你可以遠眺湛藍平靜的大洋,也可以看見生活與旅行的美好。
途中將前往華東部落一窺駐村工藝師的藝術創作、體驗在地無毒農業生產過程、參與原生態導覽、採集部落植物體驗印染的樂趣,並享用獨具特色的原民風味餐,讓你在海潮的來回呼吸中,為假期注入源源不絕的活力。


 
活動花絮
     
     
     
     

活動花絮