2017年度特展「消失中的奇萊平原古聚落展」
展覽日期: 106年2月21起
展覽地點: 洄瀾人文館
「消失中的奇萊平原古聚落展」探索花蓮周邊地域環境的聚落變遷史。展覽時間軸上溯至史前時代,歷荷西、明鄭、清領及日治等不同時期。藉由出土遺物、地圖文書、耆老口述,甚至爬梳地名的流變,印證平原上多元族群的勢力角逐,及不同族群為這片壤土留下的文化刻印。展覽特別聚焦於三族聚落的故事──漢族、撒奇拉雅族、葛瑪蘭族,探討聚落的生成與劫毀,族群的隱沒及重生。我們以紀錄頂住遺忘,讓城市的生命在回憶裡延長。
大陳故事館常設展
展覽日期: 2016/9/30起
展覽地點: 大陳故事館
大陳義胞經過戰火洗滌,千里迢迢遷徙來台,成為最後一批抵達台灣的新移民,並牽扯著複雜的民國歷史。陌生的環境迫使著他們得迅速適應台灣,並在異地延續文化傳承給下一代。隨著台灣大環境的改變,大陳人也開始重新思索大陳的認同基礎與文化內涵。
從大陳人身上,我們看到台灣近代歷史與文化一種驚人的厚度與多元性。而時代,正以它自己的節奏大步向前。