大陳故事館常設展
展覽日期: 2016/09/30 起
展覽地點: 大陳故事館
大陳義胞經過戰火洗滌,千里迢迢遷徙來台,成為最後一批抵達台灣的新移民,並牽扯著複雜的民國歷史。陌生的環境迫使著他們得迅速適應台灣,並在異地延續文化傳承給下一代。隨著台灣大環境的改變,大陳人也開始重新思索大陳的認同基礎與文化內涵。
從大陳人身上,我們看到台灣近代歷史與文化一種驚人的厚度與多元性。而時代,正以它自己的節奏大步向前。
花蓮市好客文化會館
展覽日期: 2021/01/01 起
展覽地點: 花蓮市好客文化會館
花蓮市好客文化會館前身為 1934 年設立之臺北地方法院花蓮港支部的職員宿舍,後由花蓮市公所接管,戰後客家人移墾成為聚落重要的人口來源。2014 年本所聘請兩位文化資產審查委員會勘這兩棟建物,咸認對花蓮市公營建築有其特殊文化價值。特別是當今城市景觀快速變遷的狀態下,尤須保存歷史記憶及戰後客家移民在這塊土地耕耘的故事,故提報客家委員會以修舊如舊的方式,整修本客家文化會館,期能作為客家族群傳承文化的重要場域。
蘊-立體媒材創作展
展覽日期: 2021/04/17~05/16
展覽地點: 花蓮市原住民文化歷史館
本次展覽邀請國立東華大學原住民族樂舞與藝術學士學位學程老師尤瑪.達陸及 24 位學生們策展,將展示學生們所作傳統型與創新型的織布、立裁、服飾及飾品。