花蓮市友善廁所
活動日期: 2019 全年度
活動地點: 花蓮市 9 間合作店家
為促進觀光,提供遊客及在地民眾更便利的購物環境,花蓮市公所考量到每逢假日或旅遊旺季恐導致公共廁所供不應求,故積極尋求有意願的店家,並以每月補助廁所清潔費的方式感謝、鼓勵商家配合。
2019 小城影展-移動之島嶼身影暨延伸書展
活動日期: 6 月 21 日 ~ 10 月 18 日
活動地點: 花蓮文化創意產業園區、花蓮市立圖書館、花蓮慈天宮、洄瀾窩、時光 1939、葉宿文旅、璞石咖啡館、聲子藝棧、璽賓行旅 Kadda Hotel、慈濟大學、花蓮縣立北昌國民小學
本移民影展以「小城影展-移動之島嶼身影」為題,「移動」為這個影展的主旋律,可以是影片中的人「移」地追尋、也可以是影片外的人「移向」放映室;追尋他者與自我的可能聯繫,進而開展自身與地方的連結。
2019 奇萊平原第一庄.先民文化節
活動日期: 2019 年 9 月 21 日(週六)14:00 ~ 18:00
活動地點: 花蓮市延平王廟前
花蓮市公所為保存市內四大族群之歷史發展痕跡,爰規劃辦理相關文化活動與慶典--「先民文化節」即係以閩南族群之早期拓墾經驗為關照重點,辦理至今已邁入第六年。往年活動辦理型式多以文化導覽巡禮為主軸,近來則漸導入民俗風情元素;期望藉由本活動的辦理,為傳統民俗活動之傳承注入創意及文化價值,並引導民眾認識當地重要文化資產。