花蓮公民學苑:性/別對談室  
活動日期: 3/25~5/31  
活動地點: 花蓮市各處店家  

講座緣起:

花蓮市公所獲文化部補助辦理106年度公民學苑計畫,以系列講座推廣當代重要人文議題,欲透過公共討論,提升花蓮市市民社會(civil society)之涵養。
 
本年度公民學苑以性別平權及環境友善為倡議核心,三至五月首先舉辦8場性別主題講座。前兩場分別由自然與文化角度對照參看:第一場從生物學探索各種生物體的雌雄區辨、繁衍機制、社會分工,摸索有關性別的「自然」實相,進而辯證人類社會多元性別實踐的自然觀。第二場則爬梳人類學民族誌,翻看人類社會中性別角色分類與分工的歧異,我們將討論是否性別僅僅是一種制度上的安排?得否應時調整?
   
第二部分剖析媒體與文化建構的議題:藝術史上眾多作品,如何呈現性別關係?身體於當代藝術作為一項重要題材/體裁,與性別自覺有何呼應?好萊塢電影又如何建構「健康」的兩性觀,並創造我們如飢似渴的愛情需求、樹立愛情的典範。解構是為了理解如何建構,及為何建構,期待課程啟發市民在理性、自主的意識中形塑合宜的性別觀。
 
在家庭課題,則談到家庭中如何面對性別認同差異者、家庭中的性別教育與性教育,以及牽涉性別、婚姻、國族、階級等複雜變項的新移民母職議題。末了我們回歸社會實踐,瞭解性別人權的發展與範疇,性別作為一種社會運動為我們帶來哪些進益?
 
我們期許市民透過本期公民學苑,能初步認識當代性別研究的成績。在此之上,建立相互理解、尊重的價值觀。讓花蓮市不只是各種族群友愛並生的城市,更是可以讓多元價值共存共榮的文明城市。


活動免費參與,但因各場地座位有限,敬請事先報名(已報名者優先入座)。

 

講座資訊:

1.「性」的解析—演化生物學裡的生殖論述

講師:顏聖紘(國立中山大學生物科學系副教授)
時間:3月25日(週六)上午十點至十二點
地點:黑潮海洋文教基金會(花蓮市中美路81號)
報名網址:
https://goo.gl/forms/4agj2zhfFk31LRIp2   (本場次已額滿)

 

2.性別作為一種制度安排:人類學民族誌裡的性別多樣性


講師:林文玲(國立交通大學人文社會學系教授)
時間:4月9日(週日)下午兩點至四點
地點:孩好書屋(花蓮市民權路37-1號1樓,多羅滿賞鯨公司旁巷內)
報名網址:
https://goo.gl/forms/dscnHekpyTmDO9Ir1 (本場次已額滿)

 

3.觀看身體─藝術史中的性/別政治

講師:陳明惠(國立成功大學創意產業設計研究所專任助理教授)
時間:4月16日(週日)下午兩點至四點
地點:璞石咖啡館(花蓮市明禮路8號)
報名網址:
https://goo.gl/forms/7jhj6ydA2Hdozb0s1
問卷:https://goo.gl/forms/SlBusj0lY2AT7TUW2

 

4.媒體與性/別再現

講師:王君琦(東華大學英美語文學系副教授)
時間:4月22日(週六)晚上七點至九點
地點:自食齊力(花蓮市中華路269號)  
報名網址:
https://goo.gl/forms/YvjmmxhybTfa88t92 (本場次已額滿)

 

5.慢下來理解差異,其實愛都相同

講師:呂欣潔(台灣同志諮詢熱線協會資深研究員)
時間:4月29日(週六)晚上七點至九點
地點:好書室民宿(花蓮市林政街33巷23號)
報名網址:
https://goo.gl/forms/9HTfgJxbCAxfTLcs2

 

6.家長可以這樣教:性教育與性別教育

講師:李雪菱(慈濟大學兒童發展與家庭教育學系副教授)
時間:5月6日(週六)早上十點至十二點
地點:孩好書屋(花蓮市民權路37-1號1樓,多羅滿賞鯨公司旁巷內)
報名網址:
https://goo.gl/forms/HjEYMzKhmEE9iSqm1
 

7.性別x婚姻x國族x階級:新移民女性母職的困境

講師:張明慧(南洋台灣姊妹會發起人暨理事)
時間:5月15日(週ㄧ)晚上七點至九點
地點:糧晨吉食(花蓮市林森路201巷26號)
報名網址:
https://goo.gl/forms/CYcfBR0JOA1yVNcf2

 

8.性/別人權,一個不斷開展的領域

講師:王蘋(台灣性別人權協會秘書長)
時間:5月20日(週六)下午兩點至四點
地點:聲子藝棧(花蓮市博愛街199號)
報名網址:
https://goo.gl/forms/XQ5r3hcgrlRqvTdw2
 

主題書展:

配合本期公民學苑主題,特與孩好書屋洽談辦理性別主題書展─「愛的多元樣貌與延伸」,凡參加本系列性別講座達3場以上者,持手冊內頁集章證明,於書展期間可至孩好書屋選取一本書(限價格350元以內者),由花蓮市公所贈送。看見不同形式的愛,學習如何去愛,尊重別人所愛及其所延伸的關係,是本次性別書展希望傳遞的核心價值。
書展期間自3月25日起至5月31日止,詳見FB「孩好書屋」粉絲頁。https://www.facebook.com/goodforkid2016/
 

講座手冊索取地點:

花蓮市公所、洄瀾人文館、大陳故事館、洄瀾文創漫畫教室、市圖兒童分館、市圖樂齡館、孩好書屋、黑潮海洋文教基金會、璞石咖啡館、自食齊力●法采時光、好書室民宿、糧晨吉食、聲子藝棧、O'rip 生活旅人、花蓮日日x繭裹子、Choco Choco、珈琲花、木沐、浮室 soave plan、半寓咖啡、KŌHI 宅、河畔28館、花蓮文創園區、松園別館、時光二手書店、時光1939、舊書舖子、小一點洋行、黑鯨咖啡、英倫紳士髮廊、花蓮後山手工冰淇淋、安娜咖啡、洄瀾窩、承億文旅、彩虹魚烘焙教室、野花 Cafe Anthesis、La Le Caf'e、美好花生、好想生活本舖、彩韻沖印、花蓮縣文化局圖書館(文復路6號)、石雕博物館、洄瀾親子館、行政院東部聯合服務中心、國立東華大學。