2021 奇萊平原第一庄 - 花蓮市先民文化節
活動日期: 2021年10月30日
活動地點: 延平王廟廟埕(花蓮市豐村72號)
本年度因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情趨勢,僅辦理祭祀典禮,期望藉由本活動辦理,在疫情下仍保有追思先民拓墾花蓮之精神並祭天酬神以祈平安健康。
2021 大陳文化節 - 食在好窩裡
活動日期: 2021/10/23~11/16
活動地點: 大陳故事館、大陳一村
大陳美食,只想得到豬肉飯、炒年糕嗎?今年的陳事遊,帶您認識現在大陳家庭桌上的家常料理,領略大陳飲食文化在花蓮落地生根後嶄新風貌,還有穿梭於街區空間的闖關遊戲等您來體驗喔!另外,活動期間內到大陳故事館參觀,拍照打卡填問卷還可以抽獎、拿小禮喔!
2021 海是生活節:流浪。留浪
活動日期: 2021/08/08~11/05
活動地點: 孩好書屋、花蓮鐵道文化園區、花蓮市北濱海岸、美崙溪出海口
海洋不僅是人貨運載的途徑,也是一種文化載體:透過海流的輸送,不少人嘗試遠赴異鄉,帶來了許多獨特的文化觀點;於此同時,也有另外一群人選擇根植此地,將在地的海洋文化予以發揚。這種雙向的流動性一一流浪是由此而彼、留浪是由彼至此一一意味著海洋作為一種文化之舟,其所擁有的傳播力量是無遠弗屆、雙向共融的,而這樣的理解正是「海即是生活」的一種展現。
2021 小城生活-游市嗎?
活動日期: 2021/08/24~10/31
活動地點: 重慶市場、復興市場、中華市場、市場小學堂
本計畫為花蓮市公所 2020 年菜市場相關活動(小城生活,於市乎始——菜市場稜鏡計畫/有藝市——在地市場藝術進駐計畫)之延續,其目的乃是藉由系列活動之辦理,邀請市民朋友走進菜市場,去發掘在地市場的文史風貌,同時也期望帶領民眾體驗菜市場之美。
2021 小城生活-閣來去菜市仔
活動日期: 2021/04/22~10/24
活動地點: 重慶市場、復興市場、中華市場、非洲象牙海岸小廚房、泰泰廚房、龍私廚義法餐廳、鱻晏鐵板燒、孩好書屋、時光 1939、聲子藝棧、流動放映所、花蓮鐵道電影院
市場是一個充滿生機、活力盎然的場所,朝夕之間人潮流動往來,不僅顧客來自不同背景,連攤主為何落腳於此,其背後也隱藏許多故事等待發掘。本活動要帶大家進入我們可能有些熟悉,但卻未曾投以關注的市場大小事,從最貼近民眾的日常生活中發現專屬於市場的生活美學。
2021 環抱幸福、健康齊步走暨珍惜資源愛地球
活動日期: 2021/10/16
活動地點: 太平洋公園曙光廣場(北濱沙灘排球場前綠地)
為提升親子間相互關懷、互助合作、培養親子感情及活絡家庭功能,利用周休假日結合運動休閒鼓勵親子攜手走出戶外,以健走的方式增進親子間關係,期能凝聚家庭親子間向心力。同時配合資源回收垃圾減量的宣導,教育親子環境保育重要性及常識,讓親子一起作環保「愛」地球。
花蓮市友善廁所
活動日期: 2021 全年度
活動地點: 花蓮市 5 間合作店家
為促進觀光,提供遊客及在地民眾更便利的購物環境,花蓮市公所考量到每逢假日或旅遊旺季恐導致公共廁所供不應求,故積極尋求有意願的店家,並以每月補助廁所清潔費的方式感謝、鼓勵商家配合。