洄瀾人文館自日治時期以來便是花蓮港憲兵分隊駐在地,後亦為國軍沿用。自憲兵隊移到今日中正路新址後,本區原已多年荒廢。在各界奔走遊說下,遂由國防部無償借用該筆土地予花蓮市公所。花蓮市公所結合民間團隊積極經營本空間,於102年整修開放,改作文化教育用途,成為花蓮市文化發散的重要節點。


 

       

 





















        本館一樓為常設展示空間──「洄瀾時紀」,本空間以編年體表列了花蓮自1812年漢人入墾後,兩百多年的重要發展(由於目前原住民史料尚未蒐集完善,故以1812年為時紀之起點);並存置大量老照片,使訪客遙想舊城發展的軌跡。本館二樓為特展室,自開幕以來,花蓮市公所精心策畫了多檔展覽。有以在地人物為題的「給天底下的可奈子──楊守全校長紀念特展」、「在地人的在地報──謝膺毅社長紀念特展」;亦有以後山職人為系列的「洄瀾新醬味」、「瓦的考工記」特展。近期展覽開始回顧花蓮聚落的生命,於105年6月新推出「南方的家園:花蓮灣生故事特展1909-1946」。

 
 (洄瀾時紀廳)

(二樓特展室)

        本館三樓則改建為「繁花基地」,提供專長換宿空間,吸引外地人才進駐,為花蓮市帶來新活力。而在該空間中的洄瀾客廳,則用於舉辦講座論壇,也是青年討論社會創新方案的平台。期待本空間能成為一個吸收新知、創造理念,進而翻轉花蓮的窗口,此為「繁花基地」(Flipped Hualien Institute )命名之寓意所在。在此園區內尚有一棟舊建築,將打造成「憲兵歷程館」,展示台灣憲兵發展史、趣文化。

 




(繁花空間牆面彩繪:「日夢青年漂遊記」)

(繁花基地:洄瀾客廳)

有關人文館語音檔介紹,歡迎點取雲端連結聆聽:

開放時間:
週二至週五14:00-17:00;
週六、週日9:00-12:00,14:00-17:00
週一及國定假日休館
地址:970花蓮縣花蓮市公正街14號
電話:03-8310153#12
門票資訊:免費
停車資訊:有停車空間

 
地圖
 
摺頁下載
瓦的考工記特展 楊守全校長紀念展 洄瀾新醬味特展摺頁
 
謝膺毅先生紀念特展摺頁 南方的家園:花蓮灣生故事特展1909-1946