1955年,中共軍打下大陳島最重要的屏障一江山島,國民政府不得不在美國第七艦隊的護航下,將島上一萬八千多居民撤退到台灣。這批島民來台後,因其「義無反顧」、「摧家毀舍」,願隨國軍來台,故被稱譽為「大陳義胞」。

    國軍撤離前,將島上建設悉數破壞,整座大陳島僅留一民奄奄一息的老人。撤退來台的大陳人先在基隆港登岸,而後政府將之安置於全台各地35個大陳村落,如台北、宜蘭、高雄、屏東、台東、花蓮等都有新建的大陳村。

(全台大陳新村分佈圖)
 

    其中座落於花蓮市美崙的復興一村、復興二村,共有426戶計1857人,是全台灣人口數最多的大陳新村。居民全都源自上大陳島,一村住民多以捕魚為生,政府也分發漁船、漁具,供其在台之營生。而二村住民以農為業,政府則配其田土。

 
(花蓮市大陳一村鳥瞰/攝影 梁太然)
 

    老一輩的大陳人多不識字,又不通國語,所以不易融入本地社會。又因台灣與大陳島間海象差異甚大,居民謀生不易,捕魚在村莊已不復見。年輕子弟各地奔波,許多人甚至藉著遠洋船運的機會落籍美國。如今大陳後代也有不少在社會上發光發熱的聞人,如前交通部長葉匡時、前總統府副秘書長羅智強、美國波士頓大陳同鄉會理事長吳繼福先生等,都出身自花蓮市大陳新村。

 
(蔣介石為大陳人的精神象徵,所有大陳新村必備一尊蔣公銅像)

    雖然人口逐漸凋零,但村人對傳統文化仍然執著。花蓮市大陳一村有著全台唯一供奉阮弼真君為主神的真君廟,村民在其聖誕(農曆十月十三日)前夕舉辦祭典,因其儀式繁複獨特,而被列為民俗類文化資產。逢年過節,村人仍準備傳統飲食,如大陳老酒、年糕、麥油煎、鰻魚鯗、山粉糊、豬肉飯等。人生代代,大陳人透過其傳統文化的實踐,讓大陳島上游根不定的香火於台灣這片新家園賡續傳承。

 
(鰻魚旗兒高高掛/攝影  梁太然)
 
(大陳人的信仰中心──阮弼真君廟/攝影  梁太然)
 
(阮弼真君壽誕祭典/攝影  梁太然)
 

    花蓮市公所整建大陳一村閒置空間為「大陳故事館」,並於大陳移民一甲子前開幕營運。本館致力於推廣大陳故事、研究與保存大陳傳統,並推行社區營造。本館定期更新展覽,收藏大陳相關著作,歡迎對大陳故事有興趣的朋友前來指教。

 

 

開放時間:
週二至週五14:00-17:00;
週六、週日9:00-12:00,14:00-17:00
週一及國定假日休館
地址:970花蓮縣花蓮市民光71-1號
電話:03-8310153#15
門票資訊:免費
停車資訊:有停車空間

有關大陳的美食文化,請點選連結:《大陳的日常餐桌.pdf》

 
 
地圖
 
洄瀾人文館
大陳故事館
花蓮市市政館
洄瀾文創漫畫教室
花蓮市原住民文化歷史館