大陳故事館

大陳故事館


#館舍沿革

花蓮市公所整建大陳一村閒置空間為「大陳故事館」,於民國104年開館。館舍坐落於花蓮市美崙地區之大陳一村,在往花蓮七星潭方向的府前路上,於接近台電大樓時,可看到大陳一村社區之船型招牌,轉彎進入社區內,即可到達。大陳故事館致力於推廣大陳故事、保存大陳傳統及阮弼真君信仰,並推行社區營造。1樓為花蓮市民意里、民心里及民享里辦公室,本館展覽空間位於2樓,可沿建築右方樓梯上樓參觀


#參觀資訊

★開放時間  ▍ 週二至週五 14:00~17:00
週六及周日 09:00~12:00;14:00~17:00
     
☆休館時間  ▍ 週一及國定連假
     
$門票資訊  ▍ 免費參觀
     
? 洽詢服務  ▍ 地址:花蓮市進豐街115號文化及觀光發展所
電話:03-8310153#16
     
⊙團體預約  ▍ 學校團體如有導覽需求,請於兩週前來電洽詢
Ps.僅供館舍開放時間安排導覽
 

#交通資訊

▼館舍地址:花蓮市民意里民光71-1號2樓
▼公車路線:《大陳一村》站下車

⊿花蓮客運
1126花蓮─洛韶
1129花蓮─太魯閣
1132花蓮─崇德
1132A花蓮─崇德
1133花蓮─天祥
1136花蓮─秀林
1141花蓮─梨山
⊿統聯客運
1123花蓮新站─花蓮總站─花蓮機場─花蓮新站

▼自行開車:

花蓮市區→府前路往北直行→接近台電大樓時可見大陳一村社區之船型招牌→轉彎進入社區內,即可到達


#展覽資訊

★常設展

本館常設展展示大陳島地理位置、來臺歷史淵源與過程,以及陳列大陳生活的相關文物,也記錄大陳飲食文化。



★館舍周邊

阮弼真君廟


(阮弼真君廟/攝影梁太然)

大陳為眾多海島組成,在大陳島原鄉的信仰神祇多與海洋相關,其中上大陳島人多分配至花蓮市大陳新村,故將原鄉信仰─阮弼真君─攜至台灣,於1970年在花蓮市開始建造,為全台唯一以阮弼真君為主神的廟宇,又稱「真君廟」、「樁頭廟」、「觀音寺」。農曆 10 月 13 日是阮弼真君壽誕,祭典已登錄為花蓮縣無形文化資產,屬「民俗」類別。

大陳古宅


(屋主梁太然先生)

花蓮大陳村落房子,由政府興建,提供大陳人居住,而房子大小是依照每戶人口作為分配。據資料紀錄,一家庭四口以下分配6坪的住屋;五至七人的家庭分配8坪住屋;七人以上的家庭則有10坪。居住空間並不寬敞,故許多家庭在改善生活水準後便裝修擴建住屋。圖中民光247及249號則是保存當年配給規定下較為狹小的屋舍型制,實為少有的光景。


#活動成果
電子手冊:
影片: