文化視窗

檔案下載:
file_download 「公民電廠-社區也能成為發電廠」簡章


  行政院於 109 年《能源政策白皮書》中,提出「能源轉型全民推動」,期望 透過公部門、民間單位,以及社區共同協力,促成地方的能源治理與公民參與。 在政策的倡議與世界局勢的發展下,「公民電廠」正式被提出。
  所謂的公民電廠,指的是結合政府、民間,以及部落、村里、社區等在地性 參與,和相關利害關係人的合作,透過創新營運模式,共建平台,號召公民入股, 並導引專業技術協力與設備供應等方式,共同打造的再生能源。過程間,不僅回 應近年的能源相關議題,落實能源治理的由下而上,更能創造部份的收益回歸居 民,共創乾淨能源、永續能源的社會。
  但是,公民電廠究竟如何啟動?如何執行?過程中又會面臨到什麼樣的困難? 公民電廠是否有其利弊?本次主題推廣,將邀請有限責任台灣綠主張綠電生產 合作社與大家分享他們的公民電廠機制與設立過程,同時也將邀請觀察家生態 顧問有限公司分享光電設置的過程中可能產生的危害,邀請大家一起探討公民 電廠在花蓮社區的可能性!

主題名稱:公民電廠-社區也能成為發電廠
主題時間:111 年 8 月 16 日(二) 14:00~17:00
主題地點:鳳林慢城客家驛站「林榮休憩區」 (花蓮縣鳳林鎮林榮里林榮路 221 號)
報名網址:https://reurl.cc/1mjjOV
---
指導單位:文化部
主辦單位:花蓮縣政府、花蓮縣文化局
協辦單位:有限責任台灣綠主張綠電生產合作社、 觀察家生態顧問有限公司