活動回顧

活動回顧 / 2022 小城生活-藝 Fun 762 mm 花蓮港街游 #我家旁邊有個港#

內容簡介│
1909年,花蓮與臺東分家,設立獨立的花蓮港廳,同年也成立了鐵道部花蓮港出張所,開啟花蓮鐵路建設的重要里程碑;至1982年東部鐵路拓寬工程完工與新站啟用、1992拆除花蓮舊站後,鐵路臨港線及舊花東鐵道線漸從眾人的視線中淡出。鐵路,一直是花蓮地區對外聯絡的重要交通方式,透過《台灣後山鐵道風華》作者鄭仁崇先生多年鐵道人生及撰書時之田野調查與訪談,記錄下許許多多被人遺忘及不為人知的感人故事,並邀請黃家榮老師,一同暢聊花蓮鐵路大小事。
 
講師簡介│
鄭仁崇,曾任職於台灣鐵路管理局,花蓮機務段,火車司機員。業餘從事老照片的收集及口述歷史的記錄訪談。1998年編著《森林故鄉-林田山專輯》(花蓮縣立文化中心出版),2000年編著《台灣後山鐵道風華》(花蓮縣文化局出版)。
 
黃家榮,在花蓮鐵道文化園區主持762書庫,熱愛地方文史、老照片。阿榮師專長花蓮地方文史、日治時期神社研究、老照片數位典藏及花蓮人文史蹟走讀。762書庫設置於花蓮鐵道文化園區之調度室二樓,提供鐵道相關書籍查閱及販售,另外更提供親子鐵道相關課程與舊花蓮車站附近舊城、臨港線走讀課程之規劃。

更多內容:
https://culture-tourism.hualien.gov.tw/activity_dt.php?id=55

指導單位│文化部
主辦單位│花蓮縣花蓮市公所
策展單位│北角工作室
協力單位│民生社區發展協會/762書庫/花聲客廳/花蓮縣鐵路退休人員協會