活動回顧

活動回顧 / 2023 小城生活-藝 Fun 762 mm 花蓮港街游 #我家旁邊有鐵路#

內容簡介|
美崙溪發源自秀林七腳川山,在下游沿岸佈滿人類活動的痕跡,同時也是花蓮市城市發展與擴張的重要中繼節點,坐落著豐富的自然生態與地方歷史資產,包含美崙溪畔日式宿舍、菁華橋和松園別館等等,是許多日治時期校園和機關宿舍所在,可以看出花蓮市地區城市規劃的初期輪廓。
 
講師介紹|
葉柏強,出生於花蓮縣玉里鎮,花蓮高中、靜宜大學中文系、東海大學美術研究所畢業。一個在花蓮土生土長的花蓮人。在花蓮高中就讀時在花蓮文化中心內閱讀到《東台灣展望》一書之後,即對花蓮過去的歷史產生興趣,退伍後開始蒐集相關文史資料,並在《璞石閣》部落格內發表相關成果。葉柏強所蒐集的花蓮史料以老照片、繪葉書等歷史影像居多,年代從明治末年一直到近代,可以說等於一部小型的花蓮歷史縮影,目前已經出版《顧我洄瀾:花蓮歷史影像集》、《臺灣棒球史第一人:林桂興與他的時代》、《臺灣攝影家:駱香林》等書。

更多內容:
https://culture-tourism.hualien.gov.tw/activity_dt.php?id=64

指導單位|文化部
主辦單位|花蓮市公所
協辦單位|北角工作室
協力單位|民生社區發展協會/計工社區發展協會/花蓮鐵道電影院/花蓮鐵道文化園區/花蓮港務分公司/時光1939