主題活動

2024 市有溪俏:找東找溪,找市嗎?

  過去兩年,我們順著縱向的海岸線與鐵路路線探索交通建設對花蓮市城市發展的軌跡,今年讓我們轉個方向,從橫向的溪流來回顧城市水文與市民生活的互動。花蓮市現在最為人所知的溪河當屬美崙溪,但有人還記得城市初建時依傍的紅毛溪嗎?一方水養一方人,在紅毛溪附近的街道聚居的人們,發展出如今的城市街廓。而人們交易有無的據點,慢慢演變成現在的市場與商店街,花蓮市內規模與歷史兼具的中華市場和重慶市場就位在早期的城市中心。
  今年,讓我們透過「👆我的市場我做主-市場軟實力工作坊」、「🗣️問東問溪系列活動」和「🈺溪畔市場夏令營」,一起探索過去的溪流帶給城市的多元風貌。

2024奇萊玩一夏(自行車微旅行活動)

花蓮處處是美景,為了吸引觀光客來趟自行車旅遊以及深化在地自行車深度旅遊,本所規劃三條連結在地原住民文化、生態、海洋體驗等主題式騎乘活動。
多元路線適合各族群不同需求及喜好,而參與民眾也能依照自身需求規劃一日到多日的遊程,騎乘自行車不僅能強健體魄、欣賞美景,同時也達到低碳旅遊、健康又環保,落實自行車成為老少咸宜的全民運動。

花蓮市友善廁所

為促進觀光,提供遊客及在地民眾更便利的購物環境,花蓮市公所考量到每逢假日或旅遊旺季恐導致公共廁所供不應求,故積極尋求有意願的店家,並以每月補助廁所清潔費的方式感謝、鼓勵商家配合。